वाक्य के भेद

प्रश्न 1 – वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – सार्थक शब्दों के ऐसे समूह को वाक्य कहते हैं जो किसी भाव या विचार को व्यक्त करने की दृष्टी से पूर्ण हो। वाक्यों को मुख्य रूप से दो भागों में बाँटकर अध्ययन किया जाता है –

  1. रचना के आधार पर
  2. अर्थ के आधार पर

प्रश्न 2 – रचना के आधार पर वाक्य के कितने भेद हैं ?

उत्तर – रचना के आधार पर वाक्य के तीन भेद किए गए हैं –

  1. सरल वाक्य
  2. मिश्र वाक्य
  3. संयुक्त वाक्य

प्रश्न 3 – सरल वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जिस वाक्य में एक क्रिया होती है और एक कर्ता होता है,  उस वाक्य को ‘साधारण या सरल वाक्य’ कहते हैं। जैसे – राम ने खाना खाया।

प्रश्न 4 – मिश्र वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जिस वाक्य में एक सरल वाक्य के अतिरिक्त उसके अधीन कोई दूसरा उपवाक्य हो, उसे मिश्र वाक्य कहते हैं। जैसे – जैसे ही उसने राकेश को पुकारा, वह वहाँ से भाग गया।

प्रश्न 5 – संयुक्त वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जिस वाक्य में सरल अथवा मिश्र वाक्यों का मेल संयोजक अव्ययों द्वारा होता है, उसे संयुक्त वाक्य कहते हैं। अन्य शब्दों में संयुक्त वाक्य उस वाक्य-समूह को कहते हैं, जिसमें दो या दो से अधिक सरल वाक्य अथवा मिश्र वाक्य अव्ययों द्वारा जुड़े हों। जैसे – राकेश सो गया है और दिनेश अभी तक नहीं सोया।

प्रश्न 6 – अर्थ के आधार पर वाक्य के कितने भेद हैं ?

उत्तर – अर्थ के आधार पर वाक्य के आठ भेद हैं।

  1. विधिवाचक/विधानवाचक वाक्य
  2. इच्छावाचक वाक्य
  3. आज्ञावाचक वाक्य
  4. प्रश्नवाचक वाक्य
  5. संकेतवाचक वाक्य
  6. निषेधवाचक वाक्य
  7. संदेहवाचक वाक्य
  8. विस्मयादिवाचक वाक्य

प्रश्न 7 – विधिवाचक/विधानवाचक वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जिस वाक्य में किसी बात के होने का बोध हो, उसे विधिवाचक/विधानवाचक वाक्य कहते हैं। जैसे – राम ने खाना खा लिया।

प्रश्न 8 – इच्छावाचक वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जिस वाक्य में किसी प्रकार की इच्छा या कामना का बोध होता है, उस वाक्य को इच्छावाचक वाक्य कहते हैं। जैसे – तुम्हारी यात्रा सफ़ल हो।

प्रश्न 9 – आज्ञावाचक वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जिस वाक्य में किसी तरह की आज्ञा दी गई हो, उस वाक्य को आज्ञावाचक वाक्य कहते है। जैसे – आप यहाँ बैठ जाइये।

प्रश्न 10 – प्रश्नवाचक वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जिस वाक्य में कोई प्रश्न किया गया हो, उस वाक्य को प्रश्नवाचक वाक्य कहते हैं। जैसे – तुम्हारा नाम क्या है।

प्रश्न 11 – संकेतवाचक वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जब एक वाक्य दूसरे की संभावना पर निर्भर होता है, तब वह संकेतवाचक वाक्य कहलाता है। जैसे – राम का घर उस तरफ़ है।

प्रश्न 12 – निषेधवाचक वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जिस वाक्य में किसी बात के न होने का बोध हो उसे निषेधवाचक वाक्य कहते हैं। जैसे – यहाँ शराब पीना मना है।

प्रश्न 13 – संदेहवाचक वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जिस वाक्य में किसी बात का संदेह प्रकट हो उस वाक्य को संदेहवाचक वाक्य कहते हैं। जैसे – पता नहीं उसे अच्छे आम मिले होंगें या नहीं।

प्रश्न 14 – विस्मयादिवाचक वाक्य किसे कहते हैं ?

उत्तर – जिस वाक्य में विस्मय प्रकट हो उस वाक्य को विस्मयादिवाचक वाक्य कहते हैं। जैसे – अहा! भारत जीत गया।

भाषा

संज्ञा

सर्वनाम

लिंग

वचन

विशेषण

विलोम शब्द

विराम चिह्न

वाक्य रचना

कारक

मुहावरे

उपसर्ग

समास

हिंदी व्याकरण वर्कशीट

16 Comments
  1. saniya khan says

    I have one question?

    1. Ashish says

      Nice

  2. Harsh Tiwari says

    Good

  3. Harsh Tiwari says

    Good learning things
    Increase the topics of essays

    Very good condition

  4. Harsh Tiwari says

    Good
    Work

    Goodthings to know and learn

    Very good

  5. Neeraj says

    Very good

  6. Chetna says

    It’s really good

  7. Ashish chaursiya says

    Nice job I had learned sentence and all its part very nicely and I love this website very much..
    ………

  8. yashraj gautam says

    Very good

  9. sumit Singh says

    Good

  10. sumit Singh says

    Good answer

  11. Jitendra Singh says

    Nice

  12. Shailendra says

    Very good sir

  13. Jasmine Saini says

    thanks for explaining the topic very cleary

    1. Sandeep Dhiman says

      Thank you!

  14. Ramzan Quadari says

    very nice… Hindi grammar.. I like this website and thanks for sir ji…

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More